Нарушение порядка проведения предвыборной агитации за партию ЛДПР (Распространение периодического печатного издания – газеты «Рязань ЛДПР» с нарушением установленного законом ограничения)

13.08.15

Из постановления избирательной комиссии Рязанской области от   13 августа 2015 года  № 189/1941-5


 О жалобе на нарушение порядка проведения предвыборной агитации

В Избирательную комиссию Рязанской области поступила жалоба  на нарушение порядка проведения предвыборной агитации – распространении периодического печатного издания – газеты «Рязань ЛДПР» с нарушением установленного законом ограничения.
Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, заслушав информацию заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области, установлено следующее.
Указанная газета содержит информацию, в которой явно преобладают сведения об избирательном объединении и кандидатах в депутаты Рязанской областной Думы шестого созыва в сочетании с позитивными комментариями, что согласно пункту 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях) и пункту «г» части 2 статьи 54 Закона Рязанской области от 30.07.2009г. № 85-ОЗ «О выборах депутатов Рязанской областной Думы» (далее – Закон о выборах депутатов) в период избирательной кампании признаётся предвыборной агитацией.
На основании пункта 2 статьи 55 Закона об основных гарантиях и части 3 статьи 61 Закона о выборах депутатов кандидатам, избирательным объединениям,  их уполномоченным представителям и доверенным лицам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается предоставлять услуги безвозмездно. На странице 4 газеты «Рязань ЛДПР» размещено объявление о бесплатных юридических консультациях в офисе рязанского регионального отделения ЛДПР, что является нарушением вышеуказанных норм законодательства.
Из объяснений представителя избирательного объединения Рязанской региональное отделение ЛДПР следует, что данная газета выпущена 26.06.2015г. и распространялась региональным отделением 27.06.2015г. После выдвижения кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы шестого созыва на внеочередной конференции Рязанского регионального

отделения ЛДПР, прошедшей 28.06.2015г., распространение печатного издания во избежание нарушения законодательства о выборах в части агитации было прекращено.
Таким образом, печатный предвыборный агитационный материал Рязанского регионального отделения ЛДПР обладает признаками подложности.
В соответствии с пунктом 8 статьи 56 Закона об основных гарантиях и частью 11 статьи 61 Закона о выборах депутатов в случае распространения подложных печатных агитационных материалов соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона Рязанской области от 15.04.99г. № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», пунктом 5 статьи 20 и пунктом 8 статьи 56 Закона об основных гарантиях, частью 9 статьи 20 и частью 11 статьи 61 Закона о выборах депутатов,    Избирательная комиссия Рязанской области   
п о с т а н о в л я е т:

1. Направить в Управление МВД по Рязанской областипредставление о проведении проверки, пресечении противоправной агитационной деятельности, изъятии незаконных предвыборных агитационных материалов и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.


На главную