Нарушение полномочий со стороны представителя СМИ

12.09.2020

Клубом избирателей Рязанской области стала известна информация о нарушении корреспондентом ИА "Молния" норм действующего законодательства о выборах в части полномочий представителя СМИ на участке.

Штукатуров является представителем средства массовой информации сетевого издания «Молния», аккредитованного Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 

11 сентября 2020 года в 18 час. 00 мин. Штукатуров В.К., прибыв на избирательный участок № 462 для освещения досрочного голосования, попытался оторвать лист для опечатывания стационарного ящика для голосования, а также отвлекал членов комиссии от работы, что засвидетельствовано присутствующими при этом членами участковой избирательной комиссией с правом решающего голоса 

В соответствии пунктами 11, 11.1 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ  представители средств массовой информации, принимающие участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, вправе знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссией об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемых повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов; присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение; находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. 

Как следует из пунктов 3, 11 статьи 64 Федерального закона № 67-ФЗ стационарные ящики для голосования до начала голосования опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются), заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования. 

В этой связи попытка со стороны Штукатурова В.К. нарушить целостность пломб на ящиках для голосования является действием, нарушающим установленный законом порядок проведения голосования и выходит за рамки прав представителей средств массовой информации, установленных пунктами 11, 11.1 Федерального закона № 67-ФЗ. 

 От руководства участковой избирательной комиссии в адрес ТИК было направлено заявление.

На главную