Признаки подкупа избирателей

29.08.2020


В адрес клуба избирателей Рязанской области обратился избиратель который пожаловался на признаки незаконных действий со стороны партии "Новые люди". Он в частности сообщил, что в профильных группах социальной сети "Вконтакте" размещена информация о проводимых мероприятиях активистами регионального отделения с признаками нарушения действующего законодательства.
Согласно правовым нормам федерального закона № 67 ФЗ кандидату, избирательному объединению при ведении агитации среди избирателей запрещено организовывать лотереи, раздавать материальные ценности и оказывать безвозмездные услуги, поскольку это может квалифицироваться как подкуп избирателей. 
В п. п. 2 и 5 ст. 56 Закона об основных гарантиях избирательных прав,  перечислены субъекты, которым в ходе избирательной кампании, при проведении референдума запрещено совершать подкуп избирателей, участников референдума, заниматься благотворительной деятельностью. Субъектами административного правонарушения являются все лица (физические и юридические). В частности, это кандидаты, их доверенные лица и уполномоченные представители по финансовым вопросам, политические партии, выдвинувшие кандидатов, их доверенные лица и уполномоченные представители, а также зарегистрированные после начала избирательной кампании организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций) являются указанные лица и (или) политические партии, в период избирательной кампании. 
Согласно информации размещенной в социальных сетях https://vk.com/newpeople_korablino https://vk.com/newpeople_skopin представители партии в одежде с атрибутикой избирательного объединения проводят мероприятия, которые могут квалифицироваться как бесплатное оказание услуг с целью склонить избирателей к голосованию за указанную партию. 
Заявитель убежден, что все необходимые атрибуты (краска, инструмент, воздушные шары и др.) которые используются для проведения этих акций не оплачены из избирательного фонда, что также является нарушением. Избиратель требует разобраться по указанным фактам и принять необходимые меры в соответствии с нормами закона.
Клуб избирателей напоминает, что в Избирком Рязанской области уже поступала официальная жалоба на эти действия по ней было принято решение. http://www.картанарушений.рф/lastnews
Напоминаем, что доказанные факты подкупа избирателей влекут как снятие кандидата или избирательного объединения с выборов, так и административная и уголовная ответственность. 
На главную