Незаконная агитация кандидата

09.09.2018


В Клуб избирателей обратился гражданин, который сообщил, что 9 сентября 2018 года в день голосования на выборах депутатов Рязанской городской Думы нового созыва кандидат в депутаты Шерин А.Н. на сайте «Вконтакте»  информационно-телекоммуникационной сети  Интернет (адрес:https://vk.com/alexandrsherin),   на  своей странице  разместил пост,  на котором имеются фотографические изображения избирательных бюллетеней, текст с призывами  голосовать на выборах депутатов Рязанской городской Думы за ЛДПР и за кандидатов от ЛДПР и видеозапись, на которой  показывается, что заполняется бюллетень на выборах депутатов Рязанской городской Думы за  список кандидатов, выдвинутым избирательным объединением «Рязанское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России» и кандидата в депутаты в депутаты Епихину Е., выдвинутой избирательным объединением «Рязанское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России»по одномандатному избирательному округу № 20.
Избиратель считает, что Шерин А.Н. грубо нарушил действующее законодательство о выборах.
Так согласно пунктам 1 и 4 статьи 2 и пункту 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ агитационные материалы - печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума; агитация предвыборная (предвыборная агитация) - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них);
Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 названного Федерального закона);
в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
Пост Шерина А.Н. содержит признаки предвыборной агитации на выборах депутатов Рязанской городской Думы нового созыва, выразившейся в призывах голосовать за кандидатов за кандидатов в депутаты в Рязанскую городскую Думу, выдвинутых  Либерально-демократической партией России.
Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"  агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
В силу пунктов 3 и 4 . Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Кандидат в депутаты Шерин А.Н. разместив в день голосования  в сети Интернет пост, содержащий предвыборную агитацию, грубо нарушил вышеуказанные нормы законодательства о выборах о запрете агитации в день голосования.
Статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  за  предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Таким образом  незаконная агитация Шерина А.Н. в день голосования должна быть  пресечена, а Шерин А.Н. привлечен  в административной ответственности за незаконную агитацию.
На главную