Незаконная агитация кандидата от "Яблока"

09.09.2018


В адрес Клуба избирателей обратился Сергей А. с жалобой на незаконную агитацию в день голосования, приводим текст его обращения полностью.

Ж А Л О Б А

09 сентября 2018 года  в городе Рязани на основании решения  Рязанской городской Думы  от 19 июня 2018 года N 185-П  проводится  голосование по выборам депутатов Рязанской городской Думы нового созыва.
9 сентября 2018 года,  около 15 часов,  на площади Ленина г. Рязани проводилось публичное мероприятие, на котором присутствовало более 100 человек. Одним из организаторов публичного мероприятия  и основным выступающим на этом публичном мероприятии  являлся кандидат в депутаты Рязанской городской Думы Смирнов Константин Михайлович, включенный в обшемуниципальную группу списка кандидатов,  выдвинутого по единому избирательному округу Рязанским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».
Частью 2 статьи 53 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что уведомления организаторов митингов, демонстраций, шествий и пикетирований подаются и рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 7 Федерального закона N 54-ФЗ уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"  агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
В силу пункта  3  статьи 49  Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Считаю, что  организаторы  указанного  публичного мероприятия не представили в орган исполнительной власти уведомление о проведении митинга и митинг проводился незаконно.
Кандидат  в депутаты Смирнов К.М.,  выступая на митинге,  призывал голосовать на выборах депутатов Рязанской городской Думы за кандидатов, выдвинутых Рязанским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».
Согласно подпункту а» пункта 2 статьи 48  Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"  предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них).
Таким образом  организаторами митинга, Смирновым К.М. и иными лицами, выступающими на указанном митинге, нарушены вышеуказанные нормы Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" регламентирующие порядок организации и проведения публичных мероприятий.
Статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  за  предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, образует организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (за исключением случаев проведения публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется). При этом исходя из содержания п. 3 ч. 4 и ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", под подачей уведомления в установленном порядке следует понимать в том числе определение места, времени, условий проведения публичного мероприятия в результате согласительных процедур. Под организатором публичного мероприятия для целей статьи 20.2 КоАП РФ следует понимать физическое или юридическое лицо, взявшее на себя обязательство по организации и (или) проведению публичного мероприятия.
Таким образом организаторы митинга, Смирнов К.М.  и иные лица, выступившие на митинге  подлежат привлечению к административной ответственности.
Учитывая вышеизложенное, прошу:
- признать агитацию осуществленную кандидатом в депутаты Рязанской городской Думы Смирновым Константином Михайловичем  и иными лицами на митинге, проведенном 09 сентября 2018 года на площади Ленина г. Рязани,  незаконной;
- обратиться с представлением в правоохранительные органы  о проверке наличия в действиях организаторов митинга, Смирнова К.М.  и иных лиц, выступивших на митинге  признаков административных правонарушений, предусмотренных  статьей  5.10 , частями 2  и 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.
На главную