Незаконная агитация в день голосования со стороны ЛДПР

09.09.2018


В адрес Клуба избирателей обратился Константин М., который сообщил, что заметил передвигающийся по городу агитационный автомобиль ЛДПР. В ходе проверки установлено, что 9 сентября 2018 года в день голосования  по улицам г. Рязани передвигаются три автомобиля, на бортах которых  размещены агитационные избирательного объединения «Рязанское региональное отделение политической партии ЛДПР», в частности плакаты с надписью «ЛДПР. Работать на благо Рязани» и флаги  с символикой партии «ЛДПР». 
В силу пункта 2 статьи 48Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указанные плакаты и флаги являются печатными и иными агитационными материалами на выборах депутатов Рязанской городской Думы нового созыва.
Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"  агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
В силу пунктов 3 и 4  Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее изготовленные в соответствии с настоящим Федеральным законом и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, указанных в пункте 7 статьи 54названного Федерального закона, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах в соответствии с пунктами 8и 10 статьи 54названного Федерального закона, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.
Агитационные материалы  на автомобилях, на бортах которых  размещены агитационные избирательного объединения «Рязанское региональное отделение политической партии ЛДПР»,  не могут быть отнесены к категории агитационных материалов на стабильно размещенных объектах, в связи с чем демонстрациях таких предвыборных материалов в день голосования является грубым нарушением выборного законодательства и подлежит пресечению.
В связи с этим избиратели просят пресечь нарушение законодательства.
На главную