Незаконная агитация ЛДПР в "день тишины"

08.09.2018


В Клуб избирателей Рязанской области обратился Николай В., который сообщил, что 8 сентября 2018 года,  около 09 часов,   он увидел, на проезжей части   Московского шоссе, вблизи  автовокзала, движущийся   автомобиль  «Газель» рег. знак. Е278 РУ 62 на бортах которого  наклеены  агитационные материалы  по выборам депутатов Рязанской городской Думы. В частности на бортах были наклеены плакаты с надписью «ЛДПР. Работать на благо Рязани». Также на автомобиле имелись флаги  с символикой партии «ЛДПР». Избиратель  сфотографировал этот автомобиль и  осуществил видеосъемку на телефон.
В силу пункта 2 статьи 48Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указанные плакаты и флаги являются печатными и иными агитационными материалами на выборах депутатов Рязанской городской Думы нового созыва.
Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"  агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Таким образом лицом, управляющим автомобилем, и лицами, по поручению которых водитель  на автомобиле с агитационными материалами  передвигается по улицам города Рязани в день, в который предвыборная агитация запрещена,   осуществляется незаконная предвыборная агитация.
Статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  за предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах предусмотрена административная ответственность в виде  административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Таким образом  незаконная агитация должна быть пресечена, а лица, осуществляющие незаконную агитацию, должны быть привлечены в административной ответственности за незаконную агитацию.
Клуб избирателей доведет данную информацию до компетентных органов с целью принятия мер!
На главную