Признаки незаконной агитации в СМИ

07.09.2018


В адрес Клуба избирателей обратилась Марина Ч., которая сообщила, что с 6 сентября 2018 года в городе Рязани  распространяется Общественно-политическое издание «Областная Рязанская Газета»  №35 (244) , тиражом 30 000 экземпляров,  выход- 06.09.2018 г.  Газета имеет следующие  выходные данные: Подписной индекс 783343, свидетельство о регистрации средств массовой информации ПИ №ТУ62-00200 от 31 октября 2013 г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных  технологий и массовых коммуникаций по Рязанской области. Адрес редакции и издателя: г. Рязань, ул. Есенина, д. 41, Н11.
На 4 и 5 полосе газеты  имеется  статья «Выбирай, но внимательно».  Эта статья посвящена выборам  в Рязанскую городскую Думу. Автором статьи указан  Семён Астанин. На полосах 4 и 5 над статьей размещены агитационные плакаты с символикой политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ».
Избиратель считает, что редакцией Общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» при выпуске номера 35 (244) , дата выходы 06.09.2018 г., тираж 30 000 экз., заказ № 08-30-02   нарушено действующее законодательство о выборах.
В статье «Выбирай, но внимательно» рассказывается   о выборах депутатов Рязанской городской Думы, о кандидатах в депутаты  от партий «Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР»,  имеются  комментарии, выражающие положительное и негативное отношение к некоторым кандидатам в депутаты Рязанской городской Думы, а также  призывы проголосовать на выборах за некоторых кандидатов и избирательные объединения.
Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (подпунктом «г» пункта 2  статьи  48) предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.
Таким образом статья «Выбирай, но внимательно» с плакатами  является, по мнению заявителя, предвыборной агитацией на выборах депутатов Рязанской городской Думы.
Кроме этого, заявитель сообщила, что ранее выпускаемые тиражи  газеты составляли  5000 экземпляров. Это подтверждается  тем, что, например,  газета «Областной Рязанской Газете» под № 32 (241) от 16.08.2018 г. выпущена  тиражом 5000 экз. (Информация подтверждена Клубом избирателей)
Редакцией газеты «Областная Рязанская Газета» выпуск под  номер  35 (244)  увеличен  до 30 000 экземпляров. 
Федеральным законом  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (пункт 7 статьи 52)  предусмотрено, что редакции периодических печатных изданий, публикующих агитационные материалы, за исключением учрежденных кандидатами, избирательными объединениями, не вправе отдавать предпочтение какому-либо кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума путем изменения тиража и периодичности выхода периодических печатных изданий.
Учитывая вышеизложенное, избиратель делает вывод о том, что редакцией общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета»   и ее главным редактором отдано предпочтение избирательным объединениям партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ» путем увеличения тиража газеты.
P.S. (Кодексом  Российской Федерации об административных правонарушениях" 
( статья 5.52)  предусмотрено, что  невыполнение уполномоченным на то должностным лицом требований об обеспечении зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям равных условий для проведения агитационных публичных мероприятий в случаях, когда обеспечение таких условий предусмотрено законом, либо иное нарушение предусмотренных законодательством о выборах прав зарегистрированного кандидата, избирательного объединения при проведении ими указанных мероприятий влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.)
Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации" (статьи 2 и 19) гласит, что  под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации и главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации данным Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.)
Заявитель полагает, что таким образом, редакция и главный редактор Общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» нарушили вышеуказанное законодательство и должны нести ответственность за это.
Учитывая вышеизложенное, избиратель просит вынести компетентными, заинтересованными органами представление   в отношении редакции общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета»  и  должностных лиц по фактам нарушений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

На главную