Признаки подкупа со стороны ЛДПР

30.08.2018


В адрес клуба избирателей рязанской области обратился Ярослав О., который сообщил, что 17 августа 2018 года на улице Высоковольтная города Рязани представителями кандидата  в депутаты Рязанской городской Думы Репникова Д.А. и Рязанского регионального отделения  ЛДПР вручались избирателям пластиковые пакеты с символикой ЛДПР в котором имелись блокнот с агитацией за кандидата Репникова Д.А., агитационный печатный материал газета - «Информационный  бюллетень кандидата в депутаты Рязанской городской Думы  от ЛДПР Дмитрия Александровича Репникова» и авторучка с символикой ЛДПР. При этом проходила агитация и призывы голосовать за кандидата  в депутаты Репникова Д.А. и Рязанское региональное отделение партии ЛДПР.
24 августа 2018 избирателем была подана жалоба в Избирательную комиссию муниципального образования – город Рязань. Заявитель считает, что кандидатом в депутаты Репниковым Д.А. и Рязанским региональным отделением партии ЛДПР  вышеуказанные агитационные материалы изготовлены и распространяются с нарушением избирательного законодательства, кроме того имеется факт подкупа избирателей, так как кандидат в депутаты  Репников Д.А. и Рязанское региональное отделение Политической партии ЛДПР,  распространяют среди избирателей материальные ценности в виде пакета, блокнота и авторучки, являющимися товарами, при этом призывая избирателей голосовать  за кандидата Репникова Д.А. и за избирательное объединение Рязанское региональное отделение Политической партии ЛДПР, тем самым нарушая пункт 2 статьи 56 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Согласно указанной норме закона - кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.
На главную