Незаконная агитация в СМИ

30.08.2018


В адрес клуба избирателей рязанской области обратился избиратель, который сообщил, что в почтовых ящиках дома по адресу г. Рязань, ул. Забайкальская, д. 6 обнаружены информационные бюллетени «Малая Родина» выпуск за № 7-2018. Информационный бюллетень «Малая Родина» является периодическим печатным изданием. 
В информационном бюллетене № 7 в рубрике «Выборы 2018» опубликованы статьи «Занимательная математика» и «Игры с системой».
В данных статьях используются следующие словосочетания и выражения: «партия власти», «Самая Единая Партия», «партия чиновников и номенклатурщиков», «президентская партия», «махинаторы». Между данными выражениями проводится аналогия с партией «Единая Россия», путем обращения к читателю: «а мы с вами, читатель, прекрасно понимаем – о ком идет речь». Также в статье имеется негативная информация в отношении партии «Единая Россия» в фальсификации выборов, вбросе бюллетеней и принуждении голосовать за нужных кандидатов.
Указанные словосочетания и выражения однозначно ассоциируются с Всероссийской политической партией «Единая Россия» и формируют негативное мнение избирателей о Всероссийской партии «Единая Россия», об избирательном объединении партии «Единая Россия», о кандидатах в депутаты Рязанской городской Думы нового созыва, выдвинутых избирательным объединением «Единая Россия» и о членах данной партии.
Вышеуказанные статьи представляют собой предвыборную агитацию, формирующую негативное отношение избирателей к избирательному объединению Рязанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», поскольку распространяют информацию, в которой явно преобладает информация об избирательном объединении Рязанском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» в сочетании с негативными комментариями.
Также на информационном бюллетене отсутствуют выходные данные, предусмотренные п. 6 ст. 52 ФЗ № 67-ФЗ, о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения была проведена оплата, сообщил избиратель.
P.S. По нашей информации, еще 15 августа 2018 года решением окружной избирательной комиссии № 17 данные материалы признаны незаконным агитационным материалом. 
Комиссией направлены представления в Управление Роскомнадзора по Рязанской области для пресечения противоправной агитационной деятельности и привлечения редакции информационного агентства «Малая Родина», его должностных лиц к ответственности. Соответствующее представление направлено также в Отдел МВД России по Московскому району города Рязани.  Будем ждать решений от компетентных уполномоченных органов. 
На главную