Жалоба о систематическом нарушении законодательства о выборах печатным средством массовой информации – «Новая газета. Рязанский выпуск».

11.09.15

На территории Рязанской области распространяется периодическое печатное средство массовой информации – «Новая газета. Рязанский выпуск».

В действиях редакции данной газеты Избирательной комиссией Рязанской области и Управлением Роскомнадзора установлены признаки незаконной предвыборной агитации и нарушения законодательства о выборах.

Вместе с тем, данная газета продолжает распространять агитацию за кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы без оплаты из фондов соответствующих кандидатов и избирательных объединений.

В частности, в очередном номере газеты № 36Р(2385) от 10.09-16.09.2015 года содержатся следующие высказывания:
В статье под заголовком «Письмо из редакции» содержатся высказывания:
1.«Уже ни для кого не секрет, что причина столь предвзятого отношения к нашей газете – это успешное участие главного редактора рязанского выпуска «Новой» Алексея Фролова в выборах в областную думу».

Данное высказывание содержит утверждение редакции о том, что А.Фролов, главный редактор газеты, якобы «успешно» участвует в выборах. Высказывание не соответствует действительности, так как Избирательной комиссией Рязанской области установлено, что он, пусть и с нарушением закона, но ушел-таки в отпуск. При этом, комментарий редакции о том, что он «успешно» участвует в выборах нарушает пункт 5 статьи 45 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2.В той же статье также содержится комментарий редакции, нарушающий пункт 5 статьи 45 Федерального закона № 67-ФЗ: «Сейчас на кандидата Фролова оказывается сильнейшее давление».

3.На странице 9 размещена статья под заголовком «Людям осталось броситься в котлован».
Данная статья снабжена комментариями автора и редактора: «Все нынешние кандидаты в депутаты от «Единой России» выступили за строительство в парке. Сама лично спрашивала на встречах и Татьяну Панфилову…, и Александра Жукаева (оба кандидаты в депутаты, баллотирующиеся по избирательному округу № 13, - ред.). Панфилова вообще отказалась отвечать на вопрос, Жукаев ответил, что он еще не определился. Кто в гордуме голосовал против строительства? Только КПРФ. Они и сейчас выступают против.
Таким образом, автор статьи и редактор распространяют предвыборную агитацию, направленную против кандидатов «Единой России» и за кандидатов от партии КПРФ.
4.На странице 13 опубликована статья «Если бы какое-нибудь агентство замеряло медиарейтинги упоминания рязанских улиц в СМИ (как это делают с чиновниками), то в преддверии выборов в Рязоблдуму Комбайновая улица непременно вошла бы в топ-10. В статье приведен комментарий автора «А избирателям с улицы Комбайновой напомним, что за мандат депутата облдумы в их округе № 15 обрются: от «ЕдРа» Александр Ачалов, представляющий ЛДПР Алексей Розов, справросс Андрей Рязанцев, коммунист Евгений Сенчук и главный редактор рязанской «Новой газеты» беспартийный Алексей Фролов».

В данных комментариях, преимущественно внимание уделено А.Фролову. В частности, только у него указана должность, вызывающая уважение у избирателей – главный редактор газеты. При этом, указано, что он беспартийный, скрыто, что он выдвинут от партии «Яблоко» и сообщены недостоверные сведения о том, что он является главным редактором – он, в соответствии с законом, обязан был на период выборов приостановить исполнение этих обязанностей.

Подобными публикациями в общественно-политической газете, редакция газеты «Новая газета», являясь объединением профессионалов, формирует общественное мнение о том, что кандидаты от партии «Единая Россия» не достойны принимать участие в управлении областью, а кандидат от партии «Яблоко» А. Фролов – единственный, успешно побеждающий кандидат.
На основании изложенного, прошу по указнным фактам провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконной предвыборной агитации в средстве массовой информации. 
На главную