Жалоба о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности партией "Яблоко"

08.09.15

На территории Рязанской области с 8 сентября распространяется печатный агитационный материал партии «Яблоко». Данный агитматериал содержит сведения о том, что он изготовлен по заказу избирательного объединения «Яблоко» и оплачен из средств избирательного фонда данного избирательного объединения.
В данном агитационном печатном материале размещена фотография свернутых в рулоны доллары. Полагаю, что данная фотография получена и используется с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности – без согласия автора, без заключения с ним авторского договора и без выплаты ему вознаграждения. Фотография полностью идентична фотографии, расположенной в сети интернет на ресурсе http://progorod58.ru/userfiles/picnews/img-20141014163154-487.jpg Данный интернет-ресурс зарегистрирован в качестве СМИ. В соответствии с условиями использования информации, размещенной на данном сайте: При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала vpenze.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Данное требование не было выполено при изготовлении указанного агитационного материала (не указан источник заимствования фотографии).
Таким образом, избирательное объединение «Яблоко» не выполнила условия копирования информации с интернет-сайта http://progorod58.ru/
Кроме того, в газете размещена фотография внедорожника Лэнд Ровер с четко читаемым наименованием указанной торговой марки. В соответствии с законом о рекламе наименование торговых марок относится к информации, попадающей под понятие «коммерческая реклама».
Вместе с тем, выборное законодательство запрещает коммерческую рекламу в агитматериалах.
На основании изложенного считаю, что указанный агитационный материал является незаконным и не подлежащим распространению.
Прошу опросить по данному факту руководителя избирательного объединения «Яблоко» с целью установления на каких условиях им получена и используется указанная фотография.
Кроме того, нарушение законодательства об интеллектуальной собственности является основанием для отмены регистрации избирательного объединения «Яблоко» и снятия списка кандидатов, выдвинутого данным избирательным объединением.
Прошу:
1. Провести проверку по данному факту и принять меры к пресечению незаконной агитации;
2. Принять меры по изъятию незаконной предвыборной агитации;
Отменить регистрацию партии «Яблока» и исключить ее из бюллетеней для голосования.
На главную