Поступила жалоба на кандидата Шерина А.Н. на признаки пользования им своим служебным положением.

5.09.2017

В адрес "Клуба избирателей" Рязанской области поступила жалоба от Сергева А.С. на кандидата в губернаторы Рязанской области Шерина А.Н.
По его словам, 26 августа 2017 года в социальной сети ВКонтакте на странице "Александр Шерин" им была обнаружена новость (vk.com/alexandrsherin?w=wall378396232_1802) о том, что в с. Кораблино Рязанского района Рязанской области на публичном мероприятии "Рязанский караваец", организованного за счет бюджетных средств, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от ЛДПР Александр Шерин проводил предвыборную агитацию за себя как кандидата на должность Губернатора Рязанской области, описывал возможные последствия его избрания, в частности угрожал сотрудникам правоохранительных органов увольнением из рядов МВД в случае его избрания, совершал иные действия, имеющие целью побудить избирателей голосовать за него как кандидата и против всех остальных, говоря, что другие кандидаты правильно делают, что не раздают агитационный материал, потому что нет смысла. Губернатором выберут его – Александра Шерина.
В своем заявлении он также обратил внимание, что Шерин А.Н. имеет статус кандидата на должность Губернатора Рязанской области и в соответсвии со ст. 49 Федерального закона № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (Далее по тексту – Федеральный закон № 67-ФЗ) в настоящее время для него идет агитационный период.
Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона № 67-ФЗ кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание. - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.
Указом Президента Российской Федерации о государственных должностях Российской Федерации № 32 от 11.01.1995 был утвержден Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации. Согласно данному перечню к государственным должностям в РФ относится Член комитета (комиссии) Государственный Думы Федерального Собрания.
На официальном сайте Государственный Думы Российской Федерации в сети "Интернет" можно увидеть, что Шерин А.Н. является Первым заместителем председателя Комитетом ГД по обороне, членом Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
Исходя из этого, Сергеев А.С. сделал вывод, что на Шерина А.Н. распространяются ограничения закона, связанные с запретом использования своего служебного положения при проведении ими предвыборной агитации в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих выборах.
Таким образом, кандидат в губернаторы, являющимся действующим депутатом и членом комитета (комиссии) ГД не вправе использовать свое должностное положение при проведении предвыборной агитации. Однако на данном мероприятии А.Н. Шерин позиционирует себя не только как кандидат на должность губернатора Рязанской области, но и неоднократно повторял, что является депутатом Государственной Думы Российской Федерации.
На главную