Жалоба о неоднократном нарушении средством массовой информации «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» законодательства о выборах

29.08.15


29 августа 2015 года в Избирательную комиссию Рязанской области поступила жалоба о неоднократном нарушении средством массовой информации законодательства о выборах.  
Заявитель указывает на то, что  в газете «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» № 32Р от 13.08 – 19.08.2015г. опубликована статья «Предвыборный ералаш», содержащая информацию о политической партии «Партия Возрождения России» в сочетании с позитивными комментариями, которая способствует  формированию положительного отношения избирателей,  и о политической партии «Единая Россия» в сочетании с негативными комментариями, которая способствует формированию отрицательного отношения избирателей.
Из анализа указанной статьи следует, что информация о политической партии «Партия Возрождения России» носит положительный характер, на что указывают следующие высказывания и комментарии автора:
«Однако в праве побороться за голоса электората члены комиссии все равно первоначально партии отказали – по формальным основаниям.»;
«И во многом это заслуга регионального лидера возрожденцев Евгения Пискуна.»;
«Таким образом, руководствуясь псевдоправовыми нормами, ограничивается политическая конкуренция.».
И, напротив, в отношении политической партии «Единая Россия» комментарии автора носят явно негативный характер:
«Напомним, это команда, включающая политтехнолога Игоря Копылова, наследила и на прошлых рязанских выборах в сентябре 2013-го. Так, при их работе по избранию депутатов гордумы, в Рязани было организовано так называемое «круизное голосование» - когда один человек на нескольких участках за день успевал опустить несколько десятков бюллетеней «за партию власти». Причём команда фальсификаторов работала не за идею – обслужить один округ, по сведениям «Новой», стоило 3 миллиона рублей.»;
«Надеемся, получат оценку прокуратуры и следственных органов и факты принуждения рязанцев прийти на выборы и поддержать «Единую Россию».  Несмотря на огласку, по месту работы людей под давлением начальства продолжают заставлять подписывать подобные бумажки ... Причём это не небезобидное использование административного ресурса – такие действия можно квалифицировать по статье 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединённое с принуждением.)»;
«В СМИ проходящие выборы освещаются с существенным перекосом в пользу кандидатов, представляющих действующую власть и партию «Единая Россия.».
В газете «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» № 33Р от 20.08 – 26.08.2015г. опубликованы статьи «Аресты будут продолжаться» и «Партия на глиняных ногах», в которых явно преобладают сведения о политической партии «Единая Россия» в сочетании с негативными комментариями и способствующие формированию отрицательного отношения избирателей.
В статье «Аресты будут продолжаться» преимущественно освещается деятельность партии «Единая Россия», связанная с избирательной кампанией по выборам депутатов Рязанской областной Думы шестого созыва, проходящей в настоящее время и явно прослеживается информация о партии «Единая Россия», которая  создаёт отрицательное отношение избирателей, на что указывают следующие высказывания и комментарии автора:
«Было сразу очевидно, что такой опытный аппаратчик не мог вымогать деньги себе – на свой страх и риск.»;
«Во втором же случае, по словам Геннадия Ноздрина, сумма должна была пойти на предвыборную кампанию (не трудно догадаться какой партии), сбором средств на которую также занимался Андреев. В связи с этим возникает резонный вопрос: были ли допрошены глава штаба «Единой России» Сергей Филимонов и возглавляющий список партии губернатор Олег Ковалев?»;
«Достаточно сказать, что 66-летний Олег Иванович в очередной раз возглавил список «Единой России» - теперь на выборах в Рязоблдуму, которые состоятся 13 сентября.»;
«Травля коллег стала для придворных пиарщиков и журналистов обыденным делом.».
Из анализа статьи «Партия на глиняных ногах» явно следует, что информация о партии «Единая Россия» носит негативный характер, на что указывают следующие высказывания и комментарии автора:
«Последние коррупционные скандалы в рязанском правительстве не только дезорганизуют работу неформального штаба правящей партии на выборах в областную думу, но и существенно бьют по имиджу всех кандидатов, идущих под флагом «Единой России». Причём происходит это почти накануне дня    голосования – из памяти избирателей информация о том, что «откаты» направляются на финансирование кампании, выветриться не успеет. Уже порядком затасканный лозунг «Против жуликов и воров», можно сказать, получает второе дыхание.».
Подобными умозаключениями, автор увязывает получение взятки с механизмом наполнения избирательного фонда партии «Единая Россия».
«Что до «Единой России», то она тоже не блещет креативностью.».
Далее автор даёт личную оценку агитационным материалам указанной партии в негативном ключе.
Кроме того, статья «Партия на глиняных ногах» содержит результаты опроса общественного мнения, связанного с выборами депутатов Рязанской областной Думы шестого созыва, без указания предусмотренных пунктом 2 статьи 46 Федерального закона от 12.06.2002г.  № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях) и частью 2 статьи 52 Закона Рязанской     области   от    30.07.2009г.  № 85-ОЗ «О выборах депутатов Рязанской областной Думы» (далее – Закон о выборах депутатов) сведений. 
В газете «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» № 34Р от 27.08 – 02.09.2015г. опубликована статья «Полюбите нас ещё раз!», в которой явно преобладают сведения о политической партии «Единая Россия» в сочетании с  негативными комментариями и способствующие формированию отрицательного отношения избирателей, на что указывают следующие высказывания и комментарии автора:
1) комментарии автора, размещённые под заголовком «Налоги ваши, забота – тоже ваша»:
«Имеет ли право человек с городскими депутатскими и политическими полномочиями (секретарь отделения ВПП «ЕР» Московского р-на г.Рязани) приглашать на региональное мероприятие?»;
«25 августа с 10.00 в здании школы началась акция с жирной политической подоплёкой»;
«Ведь в чем вся хитрость «ЕдРа»: все благодеяния проходят на средства казны региона, которая пополняется налогами, отчисляемыми с зарплат граждан. (Ай да молодцы! Какая находчивость!)»;
«Чтобы заманить потенциальных избирателей, дабы они расчувствовались, умилились, прослезились, в приглашении перечислены врачи…».
2) комментарии автора, размещённые под заголовком «Избиратель, очнись!» (данный заголовок прямо указывает на цель автора – привлечь внимание избирателей к деятельности партии, о которой пишет негативном ключе):
«А не мешало бы нынешним «благодетелям» из «ЕР» напомнить своим избирателям, что именно они в Рязгор- и облдумах одобряют законы по сокращению финансовой поддержки соцпрограммам.»;
«Это давящее большинство в Рязоблдуме под свой «одобрям-с» дало зелёную улицу так называемой оптимизации по-ковалевски систем здравоохранения, образования»;
«Вслед за гоголевским персонажем хочется воскликнуть: «…чертово семя! Узлом бы вас всех… да черту  в подкладку! В шапку туды ему!...».
3) комментарии автора, размещённые под заголовком «Цинизм»:
«Рекламируют себя за чужой счёт и за счёт трудов подневольных врачей-специалистов».
Под этим же заголовком приводится, якобы имевшая место прямая речь агитатора партии «Единая Россия»: «Проголосуйте, пожалуйста, за «Единую Россию».
Данный текст явно указывает на цель статьи – освещение агитационной кампании, проводимой партией «Единая Россия» в настоящее время. Также на это указывается «гипотетическая» история о подкупе, размещённая подзаголовком «Немного абсурда». В истории идёт речь о программе «Забота и здоровье», которую автор, в предыдущих комментариях активно привязывает именно к партии «Единая Россия» и кандидатам, выдвинутым данной партией. Одновременно автор, используя свои профессиональные качества журналиста, формирует мнение у читателя о том, что программа «Забота и здоровье» –  постыдное, порицаемое деяние, за которое может наступить ответственность, предусмотренная уголовным кодексом.
В газете «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» № 35Р от 03.09 – 09.09.2015г. опубликована статья «Предвыборные селфи», в которой явно преобладают сведения о политической партии «Единая Россия» в сочетании с  негативными комментариями и способствующие формированию отрицательного отношения избирателей, на что указывает следующее:
«Это нужно для того, чтобы подконтрольные СМИ могли ссылаться не впрямую на штаб «ЕдРа», а на якобы независимых наблюдателей.»;
«Обвинения в адрес единороссов в нарушении избирательного законодательства звучат всё чаще, и лидеру рязанского отделения партии Аркадию Фомину пришлось даже публично оправдываться. Правда, ответил он не по существу спорных вопросов, а в том духе, что если избирком не признал нарушения, значит, их нет.».

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Закона об основных гарантиях  и частью 2 статьи 54 Закона о выборах депутатов предвыборной агитацией признаются, в частности: распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к избирательному объединению,  выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
Таким образом, действия, совершаемые при осуществлении представителями организации, осуществляющей выпуск  средства   массовой
информации, профессиональной деятельности, указанные в пункте 2 статьи 48 Закона об основных гарантиях и части 2 статьи 54 Закона о выборах депутатов, совершены неоднократно с целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов), список кандидатов по единому избирательному округу или против него (них).
Пунктом 6 статьи 52 Закона об основных гарантиях и частью 17 статьи 58 Закона о выборах депутатов установлено, что во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого зарегистрированного кандидата, избирательного объединения была произведена оплата соответствующей публикации. Если агитационные материалы были опубликованы безвозмездно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию. Ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания.
Указанные выше публикации такой информации не содержат, что является нарушением действующего законодательства.
Пунктом 2 статьи 46 Закона об основных гарантиях и частью 2 статьи 52 Закона о выборах депутатов установлено, что при опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, редакции средств массовой информации, публикующие эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию.
Содержащиеся в статье «Партия на глиняных ногах» результаты опроса общественного  мнения,   связанного   с   выборами  депутатов   Рязанской областной Думы шестого созыва, не содержат указанных сведений, что является нарушением действующего законодательства.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона Рязанской области от 15.04.99г. № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», пунктом 5 статьи 20 Закона об основных гарантиях и частью 9 статьи 20 Закона о выборах депутатов  прошу принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности и привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской  Федерации.
 О результатах сообщить в Избирательную комиссию Рязанской области.



На главную