Обращение о признаках нарушений избирательного законодательства кандидатом в депутаты ГосДумы РФ от партии «Зелёные» Владимиром Денисенко

16.09.2016

На карту нарушений поступила жалоба о признаках нарушений, по мнению заявителя, избирательного законодательства кандидатом в депутаты ГосДумы РФ от партии «Зелёные» по Скопинскому одномандатному округу  № 157 Владимиром Денисенко.
В обращении Л.П. Трубаковой указано, что12 сентября 2016 года в подъезде дома ей были обнаружены агитационные бюллетени кандидата в депутаты ГосДумы РФ от партии «Зелёные» по Скопинскому одномандатному округу  № 157 Владимира Денисенко.
 Исходя из положений п. 3 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - № 67 ФЗ)предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума может проводиться, в том числе и посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов, условия  выпуска и распространения которых закреплены нормами ст. 68 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее по тексту – № 20-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 2 № 67-ФЗ агитационными материалами признаются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании. Заявитель считает, что обнаруженный ей печатный материал имеет все признаки агитационного материала, установленного законодательством и должен отвечать требованиям ст. 68 № 20-ФЗ.
Заявитель указывает, что бюллетень формата А 5 содержит высказывания известных людей о В.И. Денисенко, в связи с чем возникает вопрос о получении согласия данных лиц на использование их высказываний в соответствии с п.9 ст. 48 № 67-ФЗ. В соответствии со ст. 68 № 20-ФЗ изготовление и распространение агитационного материала с вышеуказанными нарушениями запрещено, такие действия имеют состав административного правонарушения, предусмотренного  ч.1 ст. 5.12 КоАП РФ.
В связи с этим заявитель намерен обратиться с жалобой в облизбирком.
На главную