Обращение о признаках нарушений избирательного законодательства кандидатом в депутаты Государственной Думы от политической партии КПРФ В.Н. Федоткиным

07.09.2016

На карту нарушений поступила жалоба о нарушении, по мнению заявителя, избирательного законодательства кандидатом в депутаты Государственной Думы от политической партии КПРФ В.Н. Федоткиным.
В своем обращении А.И. Чуракова указывает, что 02 сентября 2016 года на телеканале «Россия-1 Рязань» в рамках предоставленного бесплатного эфирного времени перед избирателями с агитационной речью выступал кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 157 Федоткин В.Н. Согласно ч.5.2 ст.56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", зарегистрированный кандидат не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях:
а) распространения призывов голосовать против кандидата, кандидатов, списка кандидатов, списков кандидатов;
б) описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов;
в) распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с негативными комментариями;
г) распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
Несмотря на перечисленные ограничения при проведении предвыборной агитации, по мнению заявителя, кандидат в депутаты ГосДумы РФ Федоткин В.Н. напрямую нарушил эти требования закона.
Заявитель указывает, что в своем выступлении Федоткин В.Н. фактически призывает голосовать против действующего большинства в Государственной Думе РФ, как понял заявитель, против партии «Единая Россия».  По мнению заявителя, суть его выступления сводилась к упоминанию политической партии «Единая Россия» в сочетании с негативными отзывами и комментариями, а также  созданию отрицательного отношения избирателей к этой партии и ее кандидатам. Также заявитель отмечает, что речь Федоткина содержала отчет о его деятельности в Гос Думе, что недопустимо в соответствии с нормами Федерального закона № 67-ФЗ (заявитель предоставил видеозапись выступления).
В связи с со всем вышеизложенным заявитель намерен обратиться с жалобой в облизбирком.
На главную