Постановление по жалобе Л.П. Трубаковой на нарушение порядка проведения предвыборной агитации партией ПАРНАС

26.08.2016

В Избирательную комиссию Рязанской области поступила жалоба Л.П. Трубаковой на нарушение порядка проведения агитационного публичного мероприятия Региональным отделением в Рязанской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС).
Заслушав информацию заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области Д.А. Бокова, установлено следующее.
13 августа 2016 года на площади Ленина в городе Рязани Региональным отделением в Рязанской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) проводилось агитационное публичное мероприятие  в форме митинга.
На основании  части  2 статьи 67 Федерального закона от 22.02.2014г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Закон о выборах депутатов Госдумы) и  пункта  2 статьи 53 Федерального закона от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях) уведомления организаторов митингов подаются и рассматриваются в порядке, установленном    Федеральным    законом   от   19.06.2004г.  № 54-ФЗ   «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».  Согласно части 1 статьи 7 указанного закона уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
В нарушение указанного порядка уведомление о проведении Региональным отделением в Рязанской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) 13 августа 2016 года митинга в городе Рязани  на площади Ленина подано не было.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от   19.06.2004г.  № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок. 
 
В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона об основных гарантиях и частью 5 статьи 25 Закона о выборах депутатов Госдумы избирательные комиссии вправе обращаться в правоохранительные органы с представлением о проведении проверки фактов нарушения законодательства в части, касающейся подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы, и о принятии соответствующих мер.
 
На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона Рязанской области от 15.04.99г. № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», пунктом 5 статьи 20 Закона об основных гарантиях и частью 5 статьи 25 Закона о выборах депутатов Госдумы Избирательная комиссия Рязанской области  п о с т а н о в л я е т:
 
1. Направить в Управление МВД России по Рязанской областипредставление о проведении проверки и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.
На главную