Постановление по жалобе А.И. Чураковой на нарушение порядка проведения предвыборной агитации

26.08.2016

В Избирательную комиссию Рязанской области поступила жалоба А.И. Чураковой на нарушение порядка проведения предвыборной агитации – распространении  аудиовизуального агитационного материала, не соответствующего законодательно установленным требованиям.
Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы на заседании Рабочей группы Избирательной комиссии Рязанской области по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, заслушав информацию заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области Д.А. Бокова, установлено следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002г.  № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях)  и частью 5 статьи 68 Федерального закона от 22.02.2014г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Закон о выборах депутатов Госдумы) экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы, и копия  документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонда.
Рязанским областным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» 20.08.2016г. в Избирательную комиссию Рязанской области представлен экземпляр аудиовизуального агитационного материала – видеоролика «календарь 1».
Указанный в жалобе И.А. Чураковой аудиовизуальный агитационный материал в числе предусмотренных пунком 2 статьи 54 Закона об основных гарантиях и частью 4 статьи 68 Закона о выборах депутатов Госдумы сведений содержит наименование аудиоролика «календарь». Экземпляр аудиовизуального агитационного материала с наименованием «календарь» в нарушение  пункта 3 статьи 54 Закона об основных гарантиях и части 5 статьи 68 Закона о выборах депутатов Госдумы не был представлен в Избирательную комиссию Рязанской области.
На основании пункта 6 статьи 54 Закона об основных гарантиях и части 8 статьи 68 Закона о выборах депутатов Госдумы распространение предвыборного аудиовизуального агитационного материала, экземпляр которого не был представлен в соответствующую избирательную комиссию, запрещается. 
Таким образом, указанный в жалобе И.А. Чураковой аудиовизуальный агитационный материал обладает признаками подложности. 
В соответствии с пунктом 8 статьи 56 Закона об основных гарантиях и частью 9 статьи 69 Закона о выборах депутатов Госдумы в случае распространения подложных аудиовизуальных агитационных материалов соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации
 
На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона Рязанской области от 15.04.99г. № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», пунктом 5 статьи 20 и пунктом 8 статьи 56 Закона об основных гарантиях, частью 5 статьи 25 и частью 9 статьи 69 Закона о выборах депутатов Госдумы,  Избирательная комиссия Рязанской области   п о с т а н о в л я е т:
 
1. Направить в Управление МВД России по Рязанской областипредставление о проведении проверки, пресечении противоправной агитационной деятельности, изъятии незаконных предвыборных агитационных материалов и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.
 
На главную