Постановление по жалобам В.В. Афонькиной и Л.П. Трубаковой на нарушение порядка проведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты Госдумы от партии ЛДПР

26.08.2016

В Избирательную комиссию Рязанской области поступили жалобы В.В. Афонькиной и Л.П. Трубаковой на нарушение порядка проведения предвыборной агитации – использовании печатного агитационного материала, не содержащего установленных законом сведений, и нарушение ограничений при проведении предвыборной агитации.
Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы на заседании Рабочей группы Избирательной комиссии Рязанской области по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, заслушав информацию заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области Д.А. Бокова, установлено следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002г.  № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях) и частью 4 статьи 68 Федерального закона от 22.02.2014г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Закон о выборах депутатов Госдумы) все печатные и аудиовизуальные предвыборные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации  (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего)  их,  а также  информацию о тираже и дате  выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.
По городу Рязани и городам Рязанской области курсирует автомобиль марки «Газель», государственный регистрационный знак «х174кк177» с нанесёнными на него печатными агитационными материалами Либерально-демократической партии России и кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва А.Н. Шерина и Ю.А. Кравченко, не содержащими установленных законом сведений.
В сети «Интернет» на странице кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва  А.Н. Шерина размещён агитационный видеоролик, не содержащий установленных законом сведений.
Указанные печатные и аудиовизуальный материалы не соответствует пункту 2 статьи 54 Закона об основных гарантиях и части 4 статьи 68 Закона о выборах депутатов Госдумы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Закона об основных гарантиях и частью 1 статьи 69 Закона о выборах депутатов Госдумы агитационные материалы (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая сеть «Интернет») не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального

закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Содержащийся, в печатных и аудиовизуальном агитационных материалах лозунг «Хватит унижать русских», по мнению В.В. Афонькиной и Л.П. Трубаковой, является нарушением указанных выше ограничений при проведении предвыборной агитации, а именно данный лозунг возбуждает национальную рознь, унижает национальное достоинство, пропагандирует исключительность и превосходство граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.
В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона об основных гарантиях и частью 5 статьи 25 Закона о выборах депутатов Госдумы избирательные комиссии вправе обращаться в правоохранительные органы с представлением о проведении проверки фактов нарушения законодательства в части, касающейся подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы, и о принятии соответствующих мер.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона Рязанской области от 15.04.99г. № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», пунктом 5 статьи 20 Закона об основных гарантиях и частью 5 статьи 25 Закона о выборах депутатов Госдумы Избирательная комиссия Рязанской области  п о с т а н о в л я е т:

1. Направить в Управление МВД России по Рязанской областипредставление о проведении проверки и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.



На главную