Обращение о признаках нарушения законодательства РФ кандидатом в депутаты Госдумы от партии ЛДПР А.Н. Шериным

20.08.2016

На карту нарушений поступила жалоба о нарушениях, по мнению заявителя, избирательного законодательства кандидатом в депутаты Государственной Думы от политической партии ЛДПР А.Н. Шериным.
В обращении Л.П. Трубаковой указано, что в сети интернет на странице кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №157 от партии ЛДПР Шерина А.Н. –https://www.instagram.com/p/BJNlGFaADgu/?taken-by=alexandrsherin – размещен агитационный ролик, который, не отвечает требованиям закона, так как не содержит сведений, предусмотренных ст.54 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также, по мнению заявителя, возбуждает национальную рознь, унижает национальное достоинство многонационального народа России, пропагандирует исключительность и превосходство граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.
Статья 54 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закрепляет правило о том, что все аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. Причем экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума и иной группой участников референдума в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы.Этой же статьей запрещено изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда, и распространение агитационных материалов с нарушением требований, установленных пунктом 3 этой статьи.
Заявитель считает, что эти нормы закона кандидатом Шериным А.Н. выполнены не были, что является прямым основанием для запрещения видеоролика к показу (распространению).
Кроме того, заявитель указывает, что согласно ч.1 ст.56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, иные агитационные материалы не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения.
Заявитель предполагает, что использованный кандидатом от партии ЛДПР Шериным А.Н. агитационный ролик указанным требованиям не отвечает, а, напротив, отождествляет «народ» России только с русской национальностью (в контексте «настоящий патриот» только тот, кто отдает предпочтение русским), тогда как в преамбуле и в ст.3 Конституции РФ, которая является высшим нормативным документом России, закреплено, что народ России является многонациональным.
Заявитель считает, что по всем выше изложенным фактам целесообразно провести проверку на предмет грубого нарушения законодательства РФ. В связи с чем, заявитель намерен обратиться с жалобой в облизбирком и надзорные органы.
На главную