Агитация в Рязанской области проходит на грани закона

19.08.2016

избирательной комиссии Рязанской области 19 августа обсудили обсудили информационную составляющую проходящей кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Заместитель председателя комиссии Дмитрий Боков отметил, что на данный момент поступило 54 жалобы на незаконную агитацию. Ранее, подчеркнул Боков, жалобы были «не очень существенными». Однако сейчас кампания выходит на иной уровень.

Дмитрий Боков рассказал о жалобе на региональное отделение КПРФ, которое в своей листовке использовало изображение, похожее на часть логотипа партии «Единая Россия». Коммунисты при этом пояснили, что не имели в виду именно эту партию. Боков отметил, что подобная деятельность может «разогреть политические силы и привести к политической перебранке». Он призвал «вести кампанию корректно».

Также члены облизбиркома обсудили тактику ведения избирательной кампании кандидатами, являющимися действующими депутатами Государственной Думы. Председатель комиссии Владимир Грачёв назвал её «новой технологией». Речь идёт о встречах с избирателями, которые депутаты имеют право организовывать в рамках своей госдумовской деятельности и которые не имеют статус агитационных. Однако один из кандидатов-депутатов, по мнению Грачёва, действует на грани законодательных понятий. Он использует громкоговоритель, агитационные материалы и транспорт. Сейчас комиссия намерена «смотреть предметно, что говорится на этих встречах». Её члены уточнили, что процесс привлечения действующего депутата Госдумы к административной или уголовной ответственности имеет строгий и сложный порядок, чем некоторые из них и пользуются.

http://mediaryazan.ru/news/detail/357390.html
На главную