Обращение о признаках нарушений законодательства партией ЛДПР

18.08.2016

На карту нарушений поступила жалоба о нарушениях, по мнению заявителя, избирательного законодательства политической партией ЛДПР.
В обращении А.Н. Ереминой указано, 02 августа 2016 года политической партией ЛДПР в г.Рязани был организован митинг, в проведении которого приняли участие творческие коллективы, с обращениями к гражданам выступили кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №157 от партии ЛДПР Шерин А.Н. и руководитель этой партии Жириновский В.В.. До проведения митинга председатель партии ЛДПР встречался с избирателями.
На встрече В.В. Жириновского 02.08.2016 г. в г. Рязани с избирателями, а затем и на митинге в майке и бейсболке с логотипом «ЛДПР», по предположению заявителя, по внешним данным находился молодой человек, не достигший 18-летнего возраста. Данные обстоятельства заявитель подтверждает скриншотами официальной страницы социальной сети https://www.instagram.com/alexandrsherin/, сделанными заявителем непосредственно с указанной страницы, а также видеозаписью. В соответствии п.6. ст.48 Федерального закона №67-ФЗ запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.
По мнению заявителя, факт проведения кандидатом в депутаты агитационных мероприятий в совокупности с присутствием на этих мероприятиях ребенка в одежде с партийной символикой, необходимо рассматривать как использование несовершеннолетнего в предвыборной агитации, прямой запрет на которую установлен законом и предусмотрен соответствующий вид ответственности.
Заявитель отмечает, что в рамках агитационного митинга было проведено выступление различных музыкальных коллективов, а также аудиовизуальное исполнителей песен (видеоматериалы заявитель прилагает). В течение концерта исполнялись современные популярные музыкальные произведения, авторами которых являются граждане России, а также иностранные граждане. Музыкальные произведения являются объектами авторского права, в том числе право авторства, имя автора, неприкосновенность произведения,  и подлежат защите (ст.1259 ГК РФ и т.д.). Причем для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Заявитель полагает, что инициаторами и организаторами митинга не получено от  авторов этих произведений или иных правообладателей согласие на использование данных произведений в этом агитационном мероприятии.
Заявитель указывает, что при оформлении сцены митинга был использован баннер с надписью «ХВАТИТ УНИЖАТЬ РУССКИХ!». Заявитель считает, что данная фраза содержит негативную установку по отношению к другим национальностям и недопустима для использования как лозунг политической партии во время агитационного периода, учитывая что при выступлении кандидат Шерин акцентирует внимание на противопоставлении Рязани с республиками Северного Кавказа, может повлечь за собой ненависть либо вражду русских граждан, посетивших митинг, по отношению к гражданам других национальностей.
Заявитель считает, что по всем выше изложенным фактам целесообразно провести проверку на предмет грубого нарушения законодательства РФ о выборах. В связи с чем, заявитель намерен обратиться с жалобой в облизбирком и надзорные органы.
На главную