Обращение о признаках нарушений законодательства партией ЛДПР

15.08.2016

На карту нарушений поступила жалоба о нарушениях, по мнению заявителя, избирательного законодательства политической партией ЛДПР.
В обращении А.Н. Ереминой указано, что 02 августа 2016 года на пл. Ленина г.Рязани проходил митинг политической партии ЛДПР. В митинге приняли участие творческие коллективы, с обращениями к гражданам выступили кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 157 от партии ЛДПР А.Н. Шерин и руководитель партии ЛДПР  В.В. Жириновский. При этом, по мнению заявителя, в соответствие с ст.49 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) в данное время шел агитационный период, в рамках которого самой партией и кандидатами от неё необходимо неукоснительно соблюдать положения названного федерального закона.
При проведении митинга заявителем было замечено большое количество агитаторов в одежде с символикой ЛДПР (бейсболки, майки, сумки), раздающих агитационный материал (газета «ЛДПР», брошюры с изложением программы ЛДПР и избранных мест из романа-исследования В.В.Жириновского, визитки). Заявитель считает, что такой агитационный материал должен отвечать положениям Федерального закона №67-ФЗ. Заявитель указывает, что газета «ЛДПР» является прямым агитационным материалом, так как в ней явно преобладают сведения о ЛДПР в сочетании с позитивными комментариями (статьи «Новая экономическая политика», «Облегчить жизнь»), а факт ее распространения является деятельностью, способствующей созданию положительного отношения избирателей к партии ЛДПР. По тем же основаниям к агитационному материалу относятся брошюры, раздаваемые на митинге, по оценке заявителя. Весь агитационный материал раздавался гражданам из быстровозводимой конструкции с эмблемой ЛДПР на площади Ленина, либо агитаторами на территории прохождения всего митинга.
Однако  распространяемая на митинге газета «ЛДПР», по мнению заявителя, не соответствует требованиям закона, в частности, пункту 2 статьи 54 Федерального закона № 67-ФЗ. Так, в названной норме права указано, что все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. Перечисленные выше сведения, по сообщению заявителя, указаны в газете не в полном объеме: отсутствует  ИНН и указание на оплату из соответствующего избирательного фонда, что является грубым нарушением закона.
Также заявитель указывает, что в газете используются высказывания физических лиц (статья «Говорит народ России»). Согласно п.9 ст. 48 Федерального закона № 67 использование обнародованных высказываний о кандидатах, об избирательных объединениях, разрешено с условием указания даты (периода времени) обнародования таких высказываний и наименования средства массовой информации, в котором они были обнародованы. В ином случае необходимо получение согласия на использование такого высказывания и его дальнейшее предоставление в адрес Избирательной комиссии. Заявитель предполагает, что согласие лиц, чьи высказывания использованы в газете, распространяемой на митинге, получены не были.
На митинге заявителем был замечен автобус марки «Hyundai» с логотипом «ЛДПР» (гос. номера Х 822 КВ 777) и автомобиль марки «Газель» (гос. номера У 279 РУ 62).  На автобусе находился агитационный материал с надписью «ЛДПР» на синем фоне без выходных данных.  На автомобиле марки «Газель», как видно на прилагаемом заявителем видео, располагались два агитационных материала (баннер и его копия формата А4 на стекле автомобиля). На фото, находящемся на стекле этой машины, выходные данные отсутствовали, что, по мнению заявителя, является нарушением.
На митинге выступал руководитель фракции ЛДПР В.В. Жириновский. Во время своего выступления он сообщил, что перед митингом посетил 137-ый полк ВДВ. При просмотре информации о митинге в СМИ заявителем была обнаружена статья (распечатка статьи прилагается к настоящей жалобе) о том, что В.В. Жириновский с участием Ю.А. Кравченко и А.Н. Шерина, имеющих статус кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 156 и № 157 соответственно, действительно посещали десантный полк.
Заявитель указывает, что согласно ст. 62 Федерального закона № 20-ФЗ воинским частям, военным учреждениям и организациям запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Заявитель считает, что по всем выше изложенным фактам целесообразно провести проверку на предмет грубого нарушения законодательства РФ о выборах. В связи с чем, заявитель намерен обратиться с жалобой в облизбирком и надзорные органы.

На главную