Жалоба на агитационные материалы партии КПРФ

12.08.2016

На карту нарушений поступила жалоба о нарушении, по мнению заявителя, избирательного законодательства политической партией КПРФ.
В обращении А.Н. Ереминой указано, что в почтовом ящике ей был обнаружен информационный бюллетень политической партии КПРФ «ПРАВДА» от 18 июля 2016 года. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №67) агитационными материалами признаются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании.
В материалах обнаруженного бюллетеня содержится информация, в которой явно преобладают сведения о КПРФ в сочетании с позитивными комментариями, способствующие созданию положительного отношения избирателей к КПРФ в противопоставление к другим партиям и действующей власти. Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 48 Федерального закона № 67, данный материал является агитационным, в связи с чем должен отвечать требованиям законодательства о выборах.
На 2 стр. бюллетеня используются высказывания и фото сторонников и участников политической партии КПРФ (Ж.Алфёров, С.Савицкая, А.Кравец, М. Прусакова).
Согласно п.9 ст. 48 Федерального закона № 67 использование обнародованных высказываний о кандидатах, об избирательных объединениях, разрешено с условием указания даты (периода времени) обнародования таких высказываний и наименования средства массовой информации, в котором они были обнародованы. В ином случае необходимо получение согласия на использование такого высказывания и его дальнейшее предоставление в адрес Избирательной комиссии. В связи с тем, что указание таких данных в отношении использованных в бюллетене «ПРАВДА» высказываний физических лиц отсутствует, заявитель предполагает, что перед распространением данный бюллетень в адрес Избирательной комиссии Рязанской области не направлялся.  То же самое касается факта использования фото выше указанных лиц.
В связи с этим заявитель намерен обратиться с жалобой в Облизбирком.
На главную