Жалоба на незаконную агитацию ЛДПР.

02.08.16

На карту нарушений поступила жалоба о нарушении, по мнению заявителя, избирательного законодательства политической партией ЛДПР.
В частности в обращении указано, что 02 августа 2016 г. примерно в 14 ч. 00 мин. по ул. Соборной, возле торгового дома «Детский мир» проезжал автомобиль, на котором присутствовала символика политической партии ЛДПР. На указанном автомобиле был размещен громкоговоритель, который вещал о том, что 02 августа 2016 года в 16:00 на площади Ленина состоится митинг, на котором выступит председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Вместе с этим через громкоговоритель доносился призыв жителям и гостям города Рязани посетить данный митинг.
Учитывая, что сейчас в Российской Федерации время агитационного периода, связанного с предстоящими выборами в Государственную Думу седьмого созыва, то на политические партии, участвующие в выборах, к которым относится, в частности, и ЛДПР, распространяются требования законодательства о выборах.
Заявитель полагает, что, используя данный автомобиль с символикой партии ЛДПР и установленным на нем громкоговорителем, политическая партия ЛДПР допустила нарушение как законодательства о выборах (ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), так и нормы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Заявитель полагает что автомобиль, труд водителя, который им управлял, символика на автомобиле, громкоговоритель и сам аудиоролик, который информировал о предстоящем митинге, не были оплачены из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии ЛДПР. В случае, если все это было оплачено, не из средств избирательного фонда регионального отделения, то это является нарушением пункта 5 статьи 49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», где говориться, что расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.
Кроме того, заявитель отметил что автомобиль, совершая маневры во время движения издавал необоснованные звуковые сигналы, что подпадает под административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.20 КоАП, а именно – нарушение правил пользования звуковыми сигналами.
Заявитель также считает необходимым провести проверку регионального отделения политической партии ЛДПР по вопросу, из каких средств был оплачен автомобиль, труд водителя, который им управлял, символика на автомобиле, громкоговоритель и сам аудиоролик, который информировал о предстоящем митинге.
В связи с чем намерен обратиться с жалобой в Окружную Избирательную комиссию Рязанской Области.
На главную