Жалоба на нарушение норм действующего законодательства Аршиновым Р.

03.08.16

На картунарушений.рф поступила жалоба от гражданки Макаровой Ольги Петровны на нарушение норм действующего законодательсва. В соответствии с ч. 4 ст.2 № 67-ФЗ предвыборной агитацией признается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).
В соответствии с п. 2 ст. 54 выше указанного федерального закона:
Все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.
По мнению заявителя, указанные нормы были нарушены кандидатом в депутаты Сасовской городской думы Аршиновым Р. Заявителем было обнаружено объявление (Листовка), не имеющая соответствующих выходных данных. Данное обстоятельство, подтверждается предоставленной копией листовки.
Наряду с этим, указанное объявление содержит отчет о проделанной работе кандидата по благоустройству своего избирательного округа.
В соответствии с подпунктом «з» пункта 5 ст. 40 № 67-ФЗ обнародование в период избирательной кампании, кампании референдума в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда является использованием преимуществ должностного или служебного положения. Вместе с тем, заявитель отмечает что в указанном объявлении содержатся обещания материальных благ для жителей домов входящих в состав избирательного округа, а именно:
- «у домов № 14 и 17 планирую установить забор-ограждение цветников»;
- «у дома № 41 будет покрашен забор вокруг цветника»;
- «если я стану депутатом нашего округа, я приложу все силы, чтобы на детских площадках регулярно проводилась уборка и ремонт, чтобы на каждой площадке и возле каждого подъезда были установлены урны для мусора». Макарова О.П. прилагает материалы к данной жалобе и намерен направить официальное обращение в Облизбирком для рассмотрения по существу.
На главную