Нарушение проведения предвыборной агитации партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (газеты «Справедливая Россия»)

13.08.15

Из постановления избирательной комиссии Рязанской области от 13 августа 2015 года № 189/1939-5



 О нарушении порядка проведения предвыборной агитации

В Избирательную комиссию Рязанской области поступило сообщение председателя  территориальной избирательной комиссии города Сасово о распространении 08.08.2015г. на территории города Сасово печатного агитационного материала Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (газеты «Справедливая Россия») с нарушением требований законодательства.
Рассмотрев сообщение и приложенные к нему материалы, заслушав информацию заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области, установлено следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002г.  № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон об основных гарантиях) и частью 10 статьи 54 Закона Рязанской области от 30.07.2009г. № 85-ОЗ «О выборах депутатов Рязанской областной Думы» (далее – Закон о выборах депутатов) использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица возможно только с письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами агитационных материалов.
В Избирательную комиссию Рязанской области 04.08.2015г. избирательным объединением Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области представлен печатный агитационный материал – газета «Справедливая Россия», содержащий изображение Лолиты Милявской, а также представлена ксерокопия письменного согласия указанного лица на использование его изображения в агитационных материалах без представления подлинника документа, что является нарушением пункта 9 статьи 48 Закона об основных гарантиях и части 10 статьи 54 Закона о выборах депутатов.



На основании пункта 6 статьи 54 Закона об основных гарантиях и части 7 статьи 60 Закона о выборах депутатов распространение предвыборных агитационных материалов с нарушением указанных выше правовых норм запрещается. 
В соответствии с пунктом 8 статьи 56 Закона об основных гарантиях и частью 11 статьи 61 Закона о выборах депутатов в случае распространения таких печатных агитационных материалов соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона Рязанской области от 15.04.99г. № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», пунктом 5 статьи 20 и пунктом 8 статьи 56 Закона об основных гарантиях, частью 9 статьи 20 и частью 11 статьи 61 Закона о выборах депутатов,    Избирательная комиссия Рязанской области   постановляет:

1. Направить в Управление МВД по Рязанской областипредставление о проведении проверки, пресечении противоправной агитационной деятельности, изъятии незаконных предвыборных агитационных материалов и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.




На главную